您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
单一窗口税费支付功能详解
来源:湖北电子口岸 发布时间:2018-06-29

海关税费新一代电子支付系统

为优化海关税费电子支付作业流程,提高海关征税作业无纸化水平,加快海关税款入库及时性,海关总署开发了“海关税费新一代电子支付系统”(以下简称“新一代支付系统”),6月26日在北京、天津、大连、黄埔、深圳等直属海关上线试点,拟于7月1日在全国范围推广。

01什么是新一代支付系统?

海关税费新一代电子支付系统是海关总署开发的,以财关库银横向联网为基础,借助国库TIPS信息传输通道,实现海关税费电子信息在海关、“单一窗口”、“互联网+海关”平台、国库和商业银行之间高效传输、税(费)入库(账)全程无纸化的全新税费支付系统。

02为什么要选择新一代支付系统?

(一)税款缴纳更便捷

企业支付税款时,无需再登录第三方支付平台,而是在“单一窗口”平台上即可一站式办理报关单申报、税款缴纳等通关手续,方便快捷,提升通关效率。另外,取消税款预扣环节,不但简化了企业缴税流程,也提高资金流转效率。

(二)货物放行更快捷

新一代电子支付系统,实现了税款实扣成功后,海关通关系统进行自动放行作业,货物放行再提速。

(三)税单抬头更灵活

使用新一代电子支付系统,企业可在“收发货人”、“消费使用单位”和“申报单位”中灵活选择其一作为“税单打印抬头单位”(缴款单位)。

03新一代支付系统可以支付那些税费种类?

该系统目前可支付的税费种类有:进出口关税、反倾销税、反补贴税、进口环节代征税、废弃电器电子产品基金、缓税利息、滞纳金等。

该系统仅具有电子支付功能,不提供电子担保功能。企业如有需要,可通过汇总征税实现税费已确定货物的凭保放行。

04商业银行和进出口企业使用“新一代支付系统”需遵守什么原则?

商业银行和进出口企业自愿使用“新一代支付系统”参与海关税费电子支付业务。

通过“新一代支付系统”进行海关税费电子支付业务的商业银行和进出口企业应遵守《海关税费新一代电子支付系统操作规范》。

05哪些商业银行可以使用新一代支付系统?

通过海关总署技术联调测试和业务功能测试的商业银行,并符合以下条件,可以使用新一代支付系统:

(一)经银保监会批准设立,并取得中国法人资格;

(二)严格执行《中华人民共和国国家金库条例》、《中华人民共和国国家金库条例实施细则》和《商业银行、信用社代理国库业务管理办法》等法规制度的规定,没有出现挪用、滞压海关税款等情事;

(三)同意使用电子签名技术,并承认税费电子签名数据电文的法律效力;

(四)与海关、企业签订电子支付三方合作协议;

(五)符合海关网络连接、数据传输、信息安全等相关技术要求,以及有关系统安全运行维护管理规范;

(六)符合海关总署其他相关规定。

06哪些进出口企业可以使用新一代支付系统?

符合以下条件的进出口企业,可以使用新一代支付系统:

(一)中国电子口岸的入网用户,取得企业法人卡及操作员卡,具备联网办理业务条件;

(二)与海关和商业银行签订电子支付三方合作协议;

(三)符合海关总署其他相关规定。

07注意事项:

(一)新一代支付系统上线后,相关税(费)缴款凭证第2-5联原则上暂停流转,第1联、第6联保留原流转模式不变。已开展税单打印改革试点的海关按照有关规定办理。(二)使用新一代支付系统的商业银行应保守进出口企业的商业秘密。

(三)对违反相关法律法规的商业银行和进出口企业,海关有权终止其开展电子支付业务。

新一代支付企业端具体操作流程

Step1

登录“单一窗口”,使用法人卡和操作员卡分别注册账号

打开中国(湖北)国际贸易“单一窗口”标准版门户网站(如图1:门户网站),


(图1:门户网站)

在页面右边点击“卡介质”字样,即可使用IC卡或IKey进行登录(如图2:“单一窗口”标准版卡介质登录)。



(图2:“单一窗口”标准版卡介质)


登陆成功以后移动到“税费办理”,点击“税费支付”即可登陆操作页面(如图3:税费支付)。

(图3:税费支付)

Step2

使用法人卡进行签约操作

(一)签约企业登录“单一窗口”选择签约关区和银行,填写缴款账户等信息后,发送签约申请;

(二)海关和银行分别校验企业和账户的相关信息后,确认签约,三方协议生效。

分为四个步骤:打开三方协议信息(图4)—>签约关区(图5)—>签约银行(图6)—>签约完成(图7)

(图4:三方协议信息)

(图5:三方协议签约——签约关区)

(图6:三方协议签约—签约银行)

(图7:三方协议签约——签约成功)

Step3

使用法人卡对操作员卡进行支付功能的授权

通过法人卡对操作员卡进行“关区”及“协议”的分配(图8-10),被分配“关区”及“协议”的操作员,在税费支付(操作员)界面,可以看到相应关区的税单数据、或对应的三方协议,并可进行税费支付操作。


(图8:业务权限授权)

(图9:分配关区)


(图10:分配协议)

Step4

使用操作员卡登录,查询税单信息,进行税费支付

税费支付分为三个步骤:

第一步:进入税费支付界面(如图11):


(图11:税费单支付界面)

第二步:在图11税费单支付界面中勾选一条未支付的记录,点击“直接支付”白色按钮,根据提示分别选择“缴款单位”(图12)和“协议书号”(图13):

(图12直接支付——选择缴款单位)


(图13直接支付——选择协议书号)

第三步:确认支付(图14):

(图14:图直接支付——确认支付提示)

Step5

报关单放行

海关H2010系统将企业确认支付的扣税请求发至银行,银行在企业对应的缴款账户中进行扣税操作;银行扣税成功后,将结果反馈至海关H2010系统,H2010系统对税单进行自动核注,核注后触发报关单自动放行。

简单来说,整个过程就是“签约——授权——支付”,税款缴纳成功报关单就可以自动放行了。


中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司