您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
热点聚焦
当前位置:首页> 资讯中心> 热点聚焦
湖北国际物流核心枢纽项目建设提速 2021年投入运营
来源:湖北电子口岸 发布时间:2018-06-14

6月13日,省政府新闻办召开“牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”第五场新闻发布会。会上获悉,围绕湖北国际物流核心枢纽项目的推进目标,鄂州正加快建设现代化国际航空大都市,以实现从“钢城”到“港城”的新旧动能转换。

湖北国际物流核心枢纽项目选址鄂州,是我省和顺丰集团共同打造的全球第四个、亚洲第一个专业货运枢纽,近期总投资约372.6亿元,包括机场工程、转运中心工程、航油工程和顺丰航空基地工程等四个部分。

今年2月,国务院、中央军委批复同意新建鄂州机场,近期规划货邮吞吐量245万吨,旅客吞吐量100万人次。

目前,机场核心区房屋征迁基本完成,走马湖水系改造、机场安置小区、机场快速通道,配套电力工程、机场净空保护无线电监测站等系列配套工程正在加快建设。

相关报道>>

鄂州描绘空港经济“起飞”蓝图

作为国家“十三五”时期的重要生产力布局,湖北国际物流核心枢纽项目定位为全球第四、亚洲第一的专业货运枢纽。其中,鄂州机场是核心枢纽项目的重要组成部分,是项目全面推进、整体发挥效益的引擎。目前,总体推进目标是什么?项目建设进度如何?项目建成后对鄂州及周边区域发展有何作用?6月13日,在省政府新闻办组织召开的新闻发布会上,鄂州市政府和湖北国际物流机场有限公司相关负责人介绍了具体情况。

打造内陆开放“第一出海口”

鄂州机场是我国第一个获批建设的国际货运枢纽机场,采用“航空货运枢纽+龙头航空物流企业”的模式,将代表国家参与全球航空物流竞争。

依托这一项目,鄂州未来战略定位就是要成为我国内陆地区对外开放的新通道,通过建立“大枢纽、大通道、大平台”体系,打造我国内陆地区对外开放的“第一出海口”。

鄂州机场将与高铁、长江、高速有效衔接,构建高效、快捷、智能的立体多式联运体系。同时,新机场将与武汉天河机场共建大武汉航空客货双枢纽。

目前,鄂州正申报设立海关机构和综合保税区,力争综保区与机场建设同步规划、同步建设、同步运营,并做好口岸功能区和基础设施的规划与建设工作,申报国家级航空港经济综合试验区,力争将鄂州片区纳入中国(湖北)自贸试验区,谋划将鄂州空港建成国家级自由贸易港。

鄂州空港产业发展规划为“一体两翼两引擎”:“一体”即以临空生产性服务业为主体;“两翼”即智慧制造和医疗健康;“两引擎”即大物流和大数据。未来数年,20万个就业岗位、每年200亿元税收、2000亿元的GDP,将为鄂州书写新的绚丽图景。

互联互通促四市协同发展

鄂州位于我省武鄂黄黄都市连绵带的中心,机场虽选址鄂州,但功能发挥远不止在鄂州,对整个湖北和长江经济带发展都将发挥重要影响。

鄂州机场15公里范围内连接鄂州、黄石、黄冈三市城区,距武汉仅一小时车程,是当前推进武鄂协同和鄂黄黄联动发展的重要抓手。

近年来,鄂州和武汉建立了协同发展对接机制,鄂黄黄三市就城市空间规划、产业融合、交通互联互通、协商机制等进行了卓有成效的交流。下一步,在省指挥部统筹下,武鄂黄黄协调发展和鄂黄黄联动工作机制将逐步建立,负责区域协同发展。

同时,四市强力推进交通互联,形成武汉、鄂州、黄石、黄冈协同发展格局,主要包括:武阳高速和新港高速(武汉外环)建设,红莲大道、高新四路、高新六路与东湖未来一路和未来二路对接,新城大道与东湖未来三路连通,葛店开发区路网与左岭路网的连通,武汉地铁11号线延伸到葛店南站等。

鄂州还与武汉同步规划建设梁子湖生态环湖公路,建设天河机场、阳逻港、三江港到鄂州机场的铁路和高速通道。同时,支持黄冈、黄石交通规划对接鄂州机场,对道路、通信、电信、资源、环境等全面协调。

目前,鄂州正与武汉东湖高新区联动招商、联动布局,实现产业协同发展,并加快构建区域间产业合理分布和上下游联动机制,通过共同培育产业集群、跨区域共建产业园等模式,使产业向集群方向发展,增强产业集聚功能,以空港经济、临空经济推动本地及所在区域的高质量发展。

两条主线推进项目建设

按省政府确定的“总作战图”:核心枢纽项目2018年打基础、2019年出形象、2020年基本建成、2021年投入运营。

近半年来,鄂州市政府、湖北国际物流机场有限公司、顺丰集团等各方以超常规力度,全力推进机场项目建设。

机场项目前期工作进展顺利。可行性研究报告已正式上报,5月中旬在北京召开行业审查评估会;土地预审、环评、水保、林地占用等专题研究报批工作正在推进,提前完成军民航协调,并启动鄂州机场军民融合发展专题研究;提前启动机场总体规划编制和航站楼、运行控制中心等项目的设计招标工作。

土石方工程加快实施。完成全流域地质勘察工作;按宽15米、长12公里的标准,修建环绕全场区的施工便道;走马湖水系改造招标公告3月底发布,6月底开标,为后期主体工程施工赢得时间。

下阶段项目进度安排主要分两条线。

前期工作方面:2018年9月,工程可行性研究报告获国家发改委批复;2018年10月,机场总体规划获中国民航局和湖北省政府的联合批复;2018年12月,初步设计获民航中南局、湖北省发改委联合批复;2019年3月,完成机场主体工程施工、监理招投标。

工程建设方面:2018年7月,机场便道施工全面完成;2018年底,机场场平工程完成总工程量的50%;2019年6月,场平工程全面完工,主体工程施工全面展开;2020年12月,机场跑道、航站楼及附属设施建设基本建成;2021年9月,完成设备安装调试和竣工验收,取得机场运营许可,实现飞机起航。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司