您好,欢迎来到 中国(湖北)国际贸易单一窗口!
注册
客服中心
客服1: 点击这里
客服2: 点击这里
客服3: 点击这里
专题首页
 经济人文  武汉 宜昌 襄阳
武汉,简称“汉”,中国湖北省省会,中国中部地区最大都市及唯一的副省级城市,中国内陆地区最繁华都市、中华人民共和国区域中心城市。武汉地处江汉平原东部。世界第三大河长江及其最大支流汉水横贯市境中央,将武汉城区一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局。唐朝诗人李白曾在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称江城。全市现辖13个城区,3个国家级开发区,面积8467平方公里,境内江河纵横、湖港交织,上百座大小山峦,166个湖泊座落其间,水域面积,占全市面积四分之一,构成了极具特色的滨江滨湖水域生态环境。武汉历史悠久、文化源远流长。早在6000年前的新石器时代,已有先民在此繁衍生息。北郊的盘龙城遗址作为武汉建城开端,距今有3500年历史。民国时期汉口高度繁荣,被誉为东方芝加哥,武汉三镇综合实力曾仅次于上海,位居亚洲前列。武汉有着优越的地理位置,是中国内陆最大的水陆空综合交通...

宜昌是湖北省西南部一座非常重要的城市,地处长江三峡西陵峡口,是世界最大的水电枢纽——三峡工程所在地。全市现有国土面积2.1万平方公里,下辖五县三市(县级)五区,总人口415万。宜昌是湖北省重点扶持发展的省域副中心城市,是正在建设之中的世界水电旅游名城。在以宜昌城区为中心、半径40公里的范围内,已经建成了长江葛洲坝、清江隔河岩和高坝洲3座大中型水电站,正在建设世界最大的三峡水电站。三峡工程于2008年建成完工之后,宜昌将成为世界最大的水电能源基地。宜昌是长江中上游区域中心城市,区位独特,拥有现代化的机场、铁路、高速公路和水运港口,水陆空立体交通四通八达,是全国承东启西、通江达海的重要交通枢纽。宜昌是巴楚文化的发祥地,历史悠久,文化灿烂,是世界文化名人屈原和民族团结使者王昭君的故里。宜...

襄阳,湖北省辖地级市、中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。襄阳市位于湖北省西北部,汉江中游平原腹地。襄阳因地处襄水之阳而得名,汉水穿城而过,分出南北两岸的襄阳、樊城,隔江相望。两城历史上都是军事与商业重镇。1949年以后两城合二为一称襄樊市,1983年襄阳地区并入地级襄樊市。2010年12月更名为襄阳市。辖3个区(襄州、襄城、樊城)、3个县级市(枣阳、宜城、老河口)、3个县(南漳、保康、谷城)和3个开发区(襄阳高新技术产业开发区、襄阳经济技术开发区、襄阳鱼梁洲经济开发区),总面积1.97万平方公里。襄阳名胜古迹旅游以三国文化为主要特色,著名景点:隆中风景名胜区、襄阳城等;刘备“三顾茅庐”“《隆中对》”等故事就发生在这里。襄阳已成为鄂西生态文化旅游圈的中心城市。2013年襄阳入围首批...
       阿里巴巴外贸综合服务平台—一达通日前落户湖北并试运营。省商务厅相关人士表示,为进一步降低中小外贸企业成本,我省将设6家省级外贸综合服务试点单位。 外贸综合服务是指相关企业帮助中小外贸企业,一站式解决通关、检验检疫、退税、融资、外汇等所有进出口所需流程,让企业免于奔波,降低交易成本。以往,企业大多委托代理公司操办这些流程。 仙桃一家无纺布企业相关负责人算账,此前,公司组织专人处理这些环节,一年的岗位成本约9万元。有时,某项材料不齐全,手续办理会耗上一周,时间成本高。如果找代理公司,可以省时,但收费昂贵。 一达通成立于2001年,面向全国中小外贸企业服务。2015年,该平台服务客户超过10万家,年出口额突破150亿美元。此次落户湖北,成立湖北一达通外贸综合服务有限公司,在线为外贸企业办理通关、检验检疫等业务均不收费,靠融资、物流等增值服务赚钱。 今年9月27日,商务部、海关总署等5部委选取了中建材国际贸易有限公司等4家企业,作为外贸综合服务企业试点单位。“湖北虽然没有国家级试点单位,但省政府计划培育一批省级试点单位,给予相应支持。”省商务厅介绍,湖北省《关于加快培育外贸综合服务企业的实施意见》即将出台,我省将先期培育6家省级试点单位。 入选省级试点单位必须达到以下标准:有进出口资质,上年度出口额不低于2000万美元,服务本省企业不少于3...

据海关初步统计,2017年1-2月,湖北省进出口总值409.2亿元人民币,比去年同期(下同)大幅增长19.6%。其中,出口242.2亿元,增长10.7%;进口167亿元,增长35.5%。

2月份当月湖北省进出口总值181.8亿元,增长17.6%。其中出口99.1亿元,增长4.9%;进口82.7亿元,增长37.6%。

前2月湖北省外贸进出口的主要特点有:

一、一般贸易进出口增长较快,对外承包工程货物出口激增

前2个月,湖北省以一般贸易方式进出口298亿元,增长29%,占同期全省外贸总值的72.8%。其中,出口156亿元,增长14.1%;进口142亿元,增长50.6%。以加工贸易方式进出口84.2亿元,下降1.3%。其中,出口68.9亿元,增长3.2%;进口15.3亿元,下降17.3%。此外,以对外承包工程出口货物方式出口8.7亿元,增长98%;以保税监管场所进出境货物方式进出口4亿元,下降8.1%;以海关特殊监管区域物流货物方式进出口13.1亿元,下降14.6%。

二、国有企业和外商投资企业进口增长较快,民营企业主导出口

前2个月,湖北省民营企业进出口值175.3亿元,增长16.6%,占同期湖北省外贸总值的42.8%。其中,出口128.8亿元,增长19.5%;进口46.5亿元,增长9.2%。同期,湖北省国有企业进出口117.4亿元,增长33%,其中出口54.5亿元,增长4.7%;进口62.9亿元,增长73.6%。外商投资企业进出口116.4亿元,增长12.9%,其中,出口58.8亿元,增长0.2%;进口57.6亿元,增长29.6%。 

三、对欧美日东盟等市场进出口大幅增长

前2个月,欧盟为湖北省第一大贸易伙伴,鄂欧贸易总值56.4亿元,增长10.3%,占全省外贸总值的13.8%。其中,对欧盟出口35.1亿元,增长2%;自欧盟进口21.3亿元,增长27.3%。美国为湖北省第二大贸易伙伴,贸易总值为47.6亿元,增长26%,占全省外贸总值的11.6%。其中,对美国出口34.8亿元,增长22.6%;自美国进口12.8亿元,增长36.4%。东盟为湖北省第三大贸易伙伴,与东盟贸易总值为44.4亿元,增长11.7%。其中,对东盟出口30.2亿元,增长17%;自东盟进口14.2亿元,增长1.9%。此外,前2个月湖北省对香港进出口43.7亿元,增长3%;对日本进出口38亿元,增长63%;对韩国进出口36.5亿元,增长1.5倍;对台湾进出口19.8亿元,增长22%;对印度进出口15.4亿元,增长51.6%。

四、武汉市进出口占比超6成,增速高于全省平均水平

前2个月,武汉市进出口总值270.4亿元,增长23.9%,增速高出全省平均水平4.3个百分点,占全省外贸总值的66.1%。其中,出口147.4亿元,增长14.5%;进口123亿元,增长37.5%。除武汉市外,全省还有宜昌、荆州、荆门、孝感、黄冈、潜江等6个地市出口实现增长,其中,荆门、孝感、黄冈等地出口增幅超过30%。

五、高新技术产品出口保持快速增长

前2个月,湖北省出口机电产品145.8亿元,增长16%;出口高新技术产品(与机电产品分类有交叉,下同)98.9亿元,增长31.5%。其中,手机出口27.3亿元,增长24.1%;集成电路出口7.1亿元,增长56%;平板电脑出口6.5亿元,增长30.4%。同期,出口传统劳动密集型产品31亿元,增长6%,其中,服装出口16.9亿元,下降3.3%;纺织品出口6.6亿元,增长3.9%;鞋类出口4.1亿元,增长51%。

此外,前2个月湖北省出口农产品14.8亿元,下降5.3%;出口船舶11.1亿元,下降41.5%;出口钢材7.5亿元,下降18.5%;出口化肥3.9亿元,增长24.5%;出口汽车零配件6.2亿元,增长20.7%;出口汽车3.4亿元,增长1倍。

六、机电产品进口大幅增长,铁矿砂和铜矿砂进口价格快速上涨
前2个月,湖北省进口机电产品104.2亿元,增长41%,其中,机械设备进口36.8亿元,增长1.9倍。进口高新技术产品69.2亿元,增长37.3%。此外,部分矿产品价格快速上涨。前2个月湖北省进口铁矿砂304.5万吨,减少18.4%;价值16.5亿元,增长32.3%;平均价格为每吨543元,上涨62%。进口铜矿砂15.2万吨,增加26.8%;价值14.4亿元,增长53.5%;平均价格为每吨9497.7元,上涨21.1%。

(原标题:前2个月湖北省外贸进出口保持快速增长)

昨从武汉海关获悉,今年一季度,我省进出口总值665.9亿元人民币,同比大幅增长26.9%,增速高于全国平均水平5.1个百分点。其中,出口404亿元人民币,进口261.9亿元人民币,同比分别增长20.8%、37.7%,增速分别比全国平均增速高6、6.6个百分点。

一季度,我省以一般贸易方式进出口481亿元,增长30.3%,占同期全省外贸总值的72.2%;以加工贸易方式进出口144.5亿元,增长20.1%;以对外承包工程货物方式出口15.8亿元,增长1.7倍。欧盟、中国香港、美国、东盟分别为我省前四位的贸易伙伴。

一季度,我省出口高新技术产品166.5亿元,增长44.9%。其中,手机出口52.6亿元,增长61.3%;平板电脑出口12亿元,增长25.7%;集成电路出口10.2亿元,增长47.5%;印刷电路出口3.9亿元,增长34.3%;液晶显示板出口3.3亿元,增长3.3倍。此外,我省优势产业势头强劲,出口汽车零配件9.7亿元,增长21.2%;出口汽车6.2亿元,增长56.1%;出口化肥8.7亿元,增长77.6%。

一季度,武汉进出口总值445.7亿元,增长37%,增速高出全省平均水平10.1个百分点,占全省外贸总值的66.9%。荆门、黄冈、潜江出口增幅超过30%。

省商务厅相关人士分析,一季度进口大幅增长得益于我国经济持续向好以及大宗商品价格持续回升;出口除了受益于全球经济正处于复苏通道、需求整体向好外,一季度人民币汇率相对稳定也是重要原因。未来应在巩固已有优势产业的同时,加快外贸产业转型升级,积极发展跨境电商等新业态。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司