一带一路专栏
一带一路”为推进经济全球化注入强大动力
来源:国新网 发布时间:2017-08-01

7月31日,国务院新闻办公室举行上半年我国对外经贸运行情况发布会。商务部副部长钱克明在回答记者提问时表示,今年5月份,中国成功主办了“一带一路”国际合作高峰论坛,推动“一带一路”建设迈上新台阶、进入新阶段,为解决当前世界和区域经济面临的问题、推动经济全球化进程,注入了强大的动力和正能量。总体看,上半年主要有四个方面的重要成果:

一是贸易往来不断深化。上半年我与沿线国家贸易额达到了5115亿美元,同比增长11.4%,占全国贸易总额27%,就是1/4以上。

二是投资合作继续发展。我们继续完善政策措施,强化服务保障,鼓励企业到沿线国家投资兴业。上半年,我企业对沿线国家累计投资66亿美元,与沿线国家承包工程新签订的合同额是714亿美元,同比增长38.8%。中老铁路、卡拉奇高速公路等一批重大的项目落地。

三是境外经贸合作区建设顺利推进。支持中国企业按照市场化运作模式,结合所在国的发展战略、资源禀赋、市场需求等因素,在沿线国家建设境外经贸合作区,其中中国-白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区,以及泰中罗勇工业区等园区进展比较顺利,成为国际产能和装备制造业合作的重要平台。

四是自贸区建设正在加速推进。我国与格鲁吉亚签署了自贸协定,在亚太贸易协定项下与印度、斯里兰卡、孟加拉国和老挝等四个沿线国家结束了第四轮关税减让谈判,推进与欧亚经济联盟经贸合作协议第三轮谈判,还有RCEP第十八轮谈判,与马尔代夫自贸协定第五轮谈判,以及与斯里兰卡自贸协定第五轮谈判。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司