跨境资讯
中国银行湖北省分行 自贸区金融改革的先行者
来源:长江日报金融研究院 发布时间:2018-04-03

今年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区满“周岁”。作为自贸区金融改革的“尝鲜者”,中国银行湖北省分行加快自贸区服务方案和产品创新,服务实体经济、“一带一路”项目更趋多元,开启全面金融服务升级版。

一年来,该行累计为湖北自贸区三个片区企业提供总授信额度186亿元,贷款余额81.7亿元;国际贸易和跨境人民币市场份额稳居市场第一,发挥了跨境金融主渠道作用,全力支持湖北自贸区飞跃式发展。

拓宽渠道 海外联动打通金融服务血脉

金融让企业的“血脉”畅通。2017年底,中行湖北省分行联动巴黎分行,为国药控股叙做1.2亿元半年期人民币国内商业发票贴现项下协议融资业务。该笔业务是自全口径宏观审慎跨境融资政策颁布后,全国中行首笔国内贸易背景项下跨境融资业务,为企业提供了新的融资渠道。

中国银行湖北省分行为顺应全口径跨境融资宏观审慎管理改革,第一时间制定了国内贸易项下协议融资实施细则,通过产品创新为境内企业国内真实贸易背景项下资金需求提供跨境融资,拓宽实体企业融资渠道,降低融资成本,同时可以解决境内行融资规模紧张问题。

2018年2月,中行湖北省分行作为联席全球协调人,联动中行新加坡分行,为湖北省科技投资集团有限公司担保发行3亿美元3年期、高级无抵押境外债券,这是湖北科投在国际市场上发行的首单债券,也是2018年湖北省第一笔境外美元债券融资。债券定价优于同类企业海外债表现,账簿质量显著优胜于同类型投融资平台发行结构,为湖北省企业境外拓展海外融资市场探索了成功的范例。

投贷联动 发力创新引来资金“活水”

金融动力为自贸区注入更多活力。在湖北自贸区,许多小微型科创企业如雨后春笋般迅速诞生成长。为解决科技型企业资金需求,湖北中行着力打造了以中银科技贷为主打、中银税贷通宝、立业通、保证保险、知识产权质押贷款为辅助的科创企业融资“1+N”产品体系,形成了“中银信贷工厂”品牌服务流程,同时不断深化科技金融授信产品的创新,多维度支持不同生命阶段的科创企业。

在探路科技金融创新过程中,湖北中行成为投贷联动试点的先行者,通过与中银国际证券携手,为区内企业提供“商业银行”+“投资银行”的一站式综合服务。武汉优信光通信设备有限责任公司是首批受益者,获得直接投资1000万元。“我们企业这么多年厚积薄发,目前将进入快速增长期,既需要优化股东结构,也需要更多的信贷资金,中行的‘投贷联动’支持很及时!”武汉优信光通信设备有限责任公司总经理苗祺壮说。

2017年4月,在国家投贷联动试点启动一周年之际,中行湖北省分行成功举办“中银投贷联动楚天行”活动。一年来,湖北中行先后为武汉颂大教育、中圣节水、南华工业等8家企业引入附属投资公司签订认股权协议,意向投资金额1.5亿元,并已对20家投贷联动企业投放贷款2亿元。“投贷联动”成为湖北中行“科技金融”的特色品牌,有力地推动了自贸区科技金融创新。

截至2018年一季度末,湖北中行投贷联动业务充分发挥系统优势,向中行附属投资机构推送了13家拟上市企业简介或定增业务招股说明书;新增签订选择权贷款协议3户,投资意向达8000万元,授信贷款新增约9700万元。

无缝对接 政银联手开启自贸服务新篇

金融改革开启自贸服务新篇章。作为“一带一路”的新支点,依托自贸平台,制度改革和创新为区内企业迎来了更多发展机遇,对金融服务也提出了更多需求。


在武汉海关,东风康明斯发动机有限公司的业务员在通关窗口领取了上个月的税单,虽然这些税款两天前刚缴纳,但税单上所列的货物早在上个月就已投入生产。“汇总征税给我们企业带来便利和好处,通过中行出具的汇总征税保函,每月几十份报关单的税款可以集中缴纳,不仅节省了人力成本,提货速度更快,还缓解了企业资金压力,为企业创造了效益。”东风康明斯发动机有限公司财务负责人说道。

湖北中行积极研究海关总署汇总征税制度,积极开拓创新,积极对接有业务需求的企业,一份“汇总征税保函”实现了银政企三方互惠共赢。

在自贸区襄阳片区,襄阳市政府推行了货服一体化改革方案,简化进出口企业行政办理事项。作为两家试点银行之一,湖北分行为航嘉麦格纳、小水滴光电、回天新材料三家企业办理进出口名录分类资格登记和变更。通过该行网点柜台,可直接受理企业资料申请,实现了行政审批与金融服务的一体化。

此外,湖北中行还联合宜昌市政府推出财政出口增信贷,面向自贸区内符合信贷管理要求,经营状况良好的企业,由政府部门筛选、备案,提交财政出口增信贷申请,单户贷款额度可达5000万元。以政府信用为企业融资增信,一举打破传统贸易融资方式,通过财政风险补偿资金与银行贷款投入相结合,切实为自贸区宜昌片区外贸企业解决融资难题,加大金融服务自贸区的力度。


中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司