跨境资讯
电商物流携手实现多赢
来源:国际商报 发布时间:2017-09-25

在电子商务与物流快递发展的过程中,由于彼此之间的信息对接不畅、业务数据不透明、信息服务不及时等原因,电商企业与物流企业形成了协同“困局”。为了解决这些问题,不少电商企业与物流快递企业携手合作,加强信息共享、标准对接和系统协同,通过创新技术、管理和服务,做了很多有益的探索。同时,电商与物流公共信息平台也在运力调整、交通引导、供给调解和市场服务等方面发挥了积极的作用。

仓配一体化提升供应链效率

在电商行业飞速发展的同时,仓储行业还在相当程度上存在信息化程度低、效率低、成本高、差错率高等问题,无法消化电商企业急速扩张后的订单增长。在此背景下,第三方仓配一体化企业应运而生,其通过整合上下游资源,提高整个电子商务供应链效率,为买家提供更好的网购体验,为卖家卸载沉重的物流包袱。

浙江网仓科技有限公司通过数字化物联手段,精准控制电子商务的采购、仓储、发货、送达各个环节,并能为卖家和买家提供库存同步、全流程透明、预警式客服等符合电子商务需求的全数字化物流服务。在网仓科技一个仅8000平方米的服装仓库里,货品数量高达200万件,日均发货上万单,每单平均有3件产品。而这样的仓库只需30多名工作人员,细分为入库、质检、理货、包装、订单处理等20多个工种,岗位分工、动态调整、实时记录、跟踪评价、有效工时转化等全部通过信息化手段完成。

储仓快杰、圆通、百世、EMS等以物流快递为主的企业也纷纷将触角拓展到上游的仓储业务中,仓配一体化已成为各企业的共同选择,真正体现电商与物流快递协同发展、无缝对接。试点期间,杭州市有22家快递企业和600余家电子商务企业参与到仓配一体化试点项目中,初步统计有3600余万件快递由分散寄件变集中寄件,降低快递成本20%左右。

作为大同市试点项目的山西万昌国际物流园,整合社会货运车辆数2500辆,装卸起重总能力120吨,吸收了包括中邮政、中外运、中铁快运等“中字头”巨人以及顺丰速运、德邦物流、五粮液、国美电器等23家大型企业在内的316家物流商户入驻园区,引进了京东商城、顺风速递、安能快运等多家快递企业入驻,快递量约占全市快递总量的70%。

模式创新提升服务品质

石家庄市的四家快递企业——申通、中通、天天、韵达联合组成股份制公司,改变行业内互不合作、各自布点发展的传统做法,集中建设资源共享的标准化服务门店“优到家”。通过共用终端网点资源,大幅降低企业成本,在社区周边开设门店,整合快递资源,提升快件的派送服务质量和效率,为社区居民提供优质便捷的快递收寄服务。“优到家”联合体门店功能还可通过电商O2O功能,为周边居民提供多样化与个性化的商品和服务。网上或电话订菜、社区干洗、家政、钟点工等服务已试验性推行。

在贵阳,由第三方公司牵头对接多家快递公司业务,并对线下网点进行整合,构建社区物流代理点,实现“网订店取”。贵州黔隆电子商务有限公司分别与多家快递公司揽承快件最后100米末端送达业务,再发展社区便利店为市民取件网点,通过网点实现快件的送达。目前,业务已覆盖240余个网点。该模式主要适合于不便于铺设智能快件箱的老社区。主要盈利模式在于通过收取快递员服务费用以及开发信息平台延伸商品销售及其他综合服务功能来实现持续经营。

公共信息服务平台整合资源

天津搭建了“天津市邮政管管理局电子商务与物流快递服务信息公益性服务平台”,整合了安全监管、电商需求、快递运力等功能模块,通过对接电商和快递企业实时的需求信息,并结合大数据的分析,对快递运力进行预判,从根本上解决电商、仓储、车辆、配送等行业信息不对称的现状。目前,天津市有200余家快递企业已加入系统对接计划,苏宁、当当、唯品会等电商平台也积极进行了数据对接。

福州市电商物流公共信息平台服务于本市区域的电商物流配送运输,整合区域电商商户、电商园区(仓储)、微商用户、物流企业及物流从业人员等资源,应用物联网、云计算、移动互联网等信息技术,着力解决区域共同配送难题,实现城市物流配送的智能化和资源集成化。该项目第一期已完成福州市城区的电商物流共同配送问题,第二期业务延伸至福州市各县域、乡镇,开发农村快递集中配送管理系统,系统开发已完成。截至2016年12月30日,福州市电商物流公共信息平台已加盟电商企业、物流企业125家、平台注册会员14875个、加盟车辆589辆。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司