跨境资讯
樊城区商务局四措并举推进农村电子商务发展
来源:樊城区商务局 发布时间:2017-09-27

近年来,随着电子商务打破地域、时空界线,越来越多的农村产品通过网络销售至城市,减少了交易环节,有效降低了商品流通成本,扩大了流通规模和区域。樊城区农村电子商务的发展带动了连锁经营、物流配送等现代流通方式的信息化提升,加快了建设集镇商贸中心、农商农超对接的步伐。

一是加强学习,吃透政策,广泛宣传发动。电子商务是全新的商务模式;电子商务进农村,更是一项全新的工作。对此,区商务局会同供销社、物流局、有关电子商务企业、商贸企业召开会议,传达商务部《关于加快发展农村电子商务的指导意见》、《湖北省关于大力推进电子商务发展的意见》以及罗局长在全市农村电子商务推进会上的讲话精神,进行广泛宣传发动,制订了《樊城区推进电商进农村工作方案》多次组织有关企业、人员参加电商服务商实战班培训,进一步丰富和增强理解电子商务进农村工作规范。通过一系列的学习、宣传、发动,我区从上到下对《关于加快发展农村电子商务的指导意见》、《湖北省关于大力推进电子商务发展的意见》政策精神有了全面和深入的理解,促进了我区电子商务进农村工作高效开展。

二是创新推广,培植示范,完善资源整合。一是以典型为引领,开展农村电商模式的推广和经验交流活动,推动农村电商的广泛运用和发展;二是选择一些基础条件好、发展环境优的区域和积极性高的村落、企业进行试点,有效整合农村资源,打造战略联盟,扶强一批农村电子商务企业和经营农户,孵化一批农村电子商务重点村镇,争取创建更多省级电子商务示范村(居)。

三是夯实基础,健全网络,完善物流配送。电子商务离不开物流,电子商务进农村更需要物流的支撑。农村电子商务发展缓慢,制约其发展的主要原因之一,就是农村物流快递不通。对此,我局会同区物流局把农村物流配送体系建设,作为电子商务进农村示范工作的切入点,切实放在心上、抓在手上,重点突破、快速延伸。保障樊城区电子商务进农村工作的不断推进。

四是突出重点,发挥龙头企业带动作用,力争难点变为亮点。樊城区的鑫顺天公司,是一家主营新鲜蔬菜、蔬菜种苗 、冷藏保鲜 、净菜加工蔬菜加工企业,在全市多个社区都建立由净菜小超市。商务部门积极引导他们发展网络电商,扩展网络经营,以电子商务进农村为契机,将业务不断拓展,现在该公司正在积极拓展电商业务。太平店镇的湖北海信隆食品工业有限公司,产品名称雁留山品牌牛肉干,去年营业额八千万,企业有自己网站,市内商超都有卖,而且有自己的专营店 。

中国(湖北)国际贸易单一窗口
China (Hubei) International Trade Single Window
版权所有 湖北电子口岸 Copyright©2014 All Rights Reserved 鄂ICP备11015663号-11
热线电话:027-65602582 | 技术支持:上海美华系统有限公司